Беременность

Как постирать подушки из холлофайбера

Многие потребители успели оценить по достоинству подушки, заполненные лёгким, упругим холлофайбером. Синтетическое волокно превосходно сохраняет форму, благодаря чему служит идеальным наполнителем одеял и подушек, утеплителем зимней одежды. Подушка из холлофайбера прослужит не меньше десяти лет, если соблюдать несложные правила ухода за волокном.

Свойства материала

Рассмотрим, что собой представляют волокна холлофайбера, какими свойствами обладают – это поможет лучше понять основные принципы, которых необходимо придерживаться при стирке подушек с наполнителем.

Внешне холлофайбер напоминает синтепон, поскольку состоит из таких же мягких, упругих волокон, соединённых в пушистую невесомую массу. Волокна изготавливают из полиэфирного пластиката, который при застывании образует тонкие, упругие трубчатые пружинки. Полиэфирное волокно отлично удерживает тепло, не вызывает аллергии, не накапливает влагу, в нём не заводится пылевой клещ или плесень.

Благодаря гладкости наружных стенок волокон пушистая структура наполнителя остаётся неизменной в течение долгого времени. Чтобы она не разрушалась, необходимо избегать воздействия на холлофайбер горячей воды и сильных механических нагрузок. Гигиенисты советуют ежегодно промывать наполнитель, удаляя скопившуюся внутри подушки пыль и мельчайшие чешуйки отмершей кожи.

Варианты стирки холлофайбера

Лучший способ стирки подушек, заполненных холлофайбером – профессиональная химическая чистка, удаляющая пятна с наперников и загрязнения волокон наполнителя. Однако многие хозяйки успешно отстирывают подушки в домашних условиях. Рассмотрим два способа стирки – в стиральной машине и вручную.

Стирка подушек в стиральной машине

Перед машинной стиркой нужно проверить качество холлофайбера. Возьмите тяжёлый предмет и положите на подушку. Через несколько часов снимите и посмотрите, быстро ли распрямится наполнитель. Если осталась вмятина, значит, волокна потеряли упругость или изначально не отличались качеством. Стирка в стиральной машине такой подушке противопоказана. Чтобы удалить загрязнения или пятна с наперника, придётся вынуть наполнитель и постирать наволочку отдельно.

 

Высококачественный, упругий холлофайбер стирают в машине при температуре воды 30-40 градусов, в режиме деликатной (ручной) стирки без замачивания. Для стиральных машин без деликатного режима рекомендуется выставить минимальное число оборотов. Категорически запрещено использовать:

  • стиральный порошок – разрешены только жидкие или гелеобразные средства для стирки;
  • хлорсодержащие средства;
  • теннисные мячи в баке стиралки;
  • финальный отжим в центрифуге;
  • сушку горячим воздухом после стирки.

Если пренебречь этими предосторожностями, наполнитель собьётся твёрдыми комьями, и подушка перестанет быть удобной.

Ручная стирка подушки

Лучше всего стирать подушки с холлофайбером вручную. Для этого:

  • разведите жидкое средство для стирки или обычный шампунь в тёплой воде;
  • погрузите в воду подушку и оставьте на полчаса;
  • лёгкими взбивающими движениями простирайте подушку в мыльной воде, избегая трения;
  • прополощите в чистой воде, не выкручивая, а лишь слегка отжимая подушку, пока не избавитесь от остатков пены;
  • положите подушку на горизонтальную решётку для стекания воды.

Когда с выстиранной подушки перестанет капать, переложите её на балкон для досушивания, периодически переворачивайте, чтобы холлофайбер высыхал равномерно.

Восстановление наполнителя

Если, несмотря на предосторожности, холлофайбер сбился в комки, не спешите выбрасывать подушку. Её ещё можно восстановить, но для этого придётся немного потрудиться.

  1. Распорите подушку и вытащите наполнитель.
  2. Возьмите пуходёрку для вычёсывания домашних животных или обычную массажную щётку.
  3. Взяв в руку комок наполнителя, осторожно расчешите волокна, придав им первоначальную пышность.
  4. Обработайте расчёской все комки холлофайбера.
  5. Сложите наполнитель в наперник и зашейте подушку.

После расчёсывания первоначальный объём и упругость волокон не восстановятся полностью, однако подушку ещё некоторое время можно будет использовать для сна.

 
 

Комментарии к статье:

  1. admin:

    Хорошая статья, спасибо!

Работает на WordPress.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *